公務員科 清水先生が書きました 嬉しく寂しく

先週の卒業式はコロナウィルス対策として、卒業生と職員だけのこじんまり温かいものでした。式の後、ホールに出て、クラスの学生何人かずつと写真を撮ってもらい名残を惜しんでいるところです。卒業パーティ委員を務めてくれた勝見くんから心こもったメッセージを読み上げてもらい、クラスを代表して黒柳くんから花束を、そしてルーム長の佐藤さんから色紙をいただきました。とても嬉しく、そして寂しく・・・1年間のできごとやクラスの皆のことがいろいろ頭を巡りました。

今週になって佐藤さんが学校に来てくれました。色紙に卒業式の写真を貼って「完成しました☆」と改めていただきました。全員のメッセージを集めるのを頑張ってくれた裏話など聞きながら、在校生として最後のツーショット☆

佐藤さんは一年間ルーム長として、クラスの様子に気を配り、元気のない学生がいたり、クラス内で問題があれば話をしにきてくれました。たくさん助けてもらい、卒業式ではクラス代表として卒業証書の受取りも務めてもらいました。

しばらく会えずに寂しいですが、また、4月からの職場での様子を手土産に遊びに来てくれるのを楽しみにしています。