受付事務 中島先生が書きました。真田推し始めます!
今年は池波正太郎氏の生誕100年、
そして
池波正太郎真田太平記館開館25周年という記念の年。
ウエジョビのお隣に記念館があるというご縁もあり
池波氏や真田太平記に関心を寄せています。
過日は真田氏歴史館にも足を運んでみました。
池波氏は時代小説家だけの方ではなく、
様々なジャンルの書籍をたくさん残されていたり
美食家であり、愛猫家であり、映画評論までなさる
マルチな才能をお持ちだったのですね…
いろいろ今まで知らずにいたことが、もったいなかったなぁと思います。
真田ファンの方がたくさんいる理由がわかってきました。
私も仲間入りしたい~真田推しするぞ~
まずは、美食家池波氏が愛した上田の蕎麦。
そりゃ食べなくちゃ!
いつも並んで混みあっている「刀屋」さんにいき
「真田蕎麦」をいただきました。
真田蕎麦はなんと、特製のお味噌とだし汁を好みで割っていただきます。
お味噌……、信州人の私も初めての体験です。
少しドキドキしながらいただきましたが
意外や意外(こりゃ失敬)、美味しいじゃないですか!!
しっかりとした太めの腰の強い蕎麦にピッタリ。
また、夏場の暑い時にはさらにいいかも!
リピート決定です。
次はくるみ蕎麦を食べなければ…
そして改めて上田駅の幸村像。
色んな角度で写真を撮ってみましたが、どちらがカッコいいでしょう?
ま、どれもカッコいいんですけどね。
もっともっと勉強したいと思います。
そうそう、前回日記にあげたわさび葉の花ですが
種を実らせましたよ!!