受付事務 櫻井先生が書きました。 今年の夏野菜
こんにちは!
ウエジョビでは2年制学科の学生が夏休みに入りました。
毎日受付の前を学生が通らなくなるので事務は少し寂しいです。
さて、季節は夏になりましたね~
櫻井家では猫も元気ですが、夏野菜も元気に育っています。
今年はズッキーニに初挑戦しました。
ズッキーニは受粉が必要なので朝早く起きてせっせと受粉。
そしてびっくりしたのがズッキーニの成長スピード!
朝にみてから、夕方みてみると5㎝くらい大きくなっているのです!
ちょっと収穫していないと大根くらいに成長するらしいです。ヒエ~
最初はオシャレにラタトゥイユとか輪切りステーキにしていましたが
どんどんとれるのでもっと大量に消費しないと終わらないので、最終的には肉巻きに。
そこで!櫻井家の肉巻きレシピをご紹介!
ズッキーニを用意
ズッキーニを適当な長さに切ります。
水分豊富な野菜なので輪切りにしたあと溢れんばかりの水滴!新鮮!
さらに細く切ります
肉で巻き巻きします
熱したフライパンへGO!
両面お肉に火が通り焼き色がついたら味付け
オススメはシンプルに塩こしょうか焼き肉のタレ
今回は焼き肉のタレにしてみました!
完成~★
余ったら翌日のお弁当に入れられるし
お肉と一緒でスタミナもつくし
万々歳です!
ズッキーニは生でも食べれますが、
油と一緒に調理すると効率よく栄養もとれるそうです。
お湯で茹でるのはビタミンCが流れ出てしまうのでNGらしいですよ~
大量消費するために料理のレパートリーも増えたズッキーニですが、
先日の大雨続きで茎がダメになってしまい・・・
うちでの収穫は終わってしまいました(泣)
来年もまたチャレンジします!
ズッキーニが終わっても今度はゴーヤが待っていますので
しばらくは夏野菜に困ることはなさそう・・・
たくさん食べて元気に夏を乗り切るぞー!
おまけ。畑での写真がなかったので、
ちょっと前に上越の海に行った時の写真を。
また気軽にお出かけできるようになってほしいですね。
皆さん体調管理にはくれぐれもお気をつけください。