情報システム科 勅使川原先生が書きました。「ピクルス始めました。」

暑くなってきましたねー!
夏バテに気をつけなくてはいけません。
そんな時にはこちら!

夏の食欲不振を吹き飛ばすピクルス!
毎年の梅仕事に加えて、今年からピクルスも始めてみました。
モリモリと収穫されるきゅうりをおいしく元気にいただけますよー。

苦手な方もいるようですが、私はハンバーガーなどに入っているピクルスが大好きです。細かく刻んでマヨネーズと和えてタルタルにするのもいいですねー。

写真はバンズがなかなか手に入りにくいので、最近考案した牛ひき肉100%で作ったパテを焼いて、トーストの上に乗せた「バンバーグトースト」です。
早速、ピクルスをつけてみました。
見た目はなんだか……。よくわからないですね。
でもお好みで目玉焼きを乗せたりと結構美味しいですよ!

さて、きゅうりのピクルス初挑戦ですが、
なかなかおいしくできたので、レシピをご紹介!

【てし先生特製ピクルスの材料】
お酢 400ccぐらい
砂糖 大さじ10
塩 大さじ1
ブラックペッパー 10粒
ローリエ 2枚
赤唐辛子 2本
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きゅうり 適量 2〜3本
蓋のできる大きめの瓶
※いろいろ間違っていましたので修正しました!ゴメンナサイ。(2023/7/11更新)

キリッ!と酸っぱいピクルスが好みなので、
水やワインは入れません。ノンアルコールなのでお子様にも安心。

1、瓶をきれいに洗って消毒しましょう。
  きゅうりを半分に切って立てて並べます。


2、お酢に砂糖、塩、ブラックペッパーの粒、ローリエ、
  赤唐辛子を種を抜かずにそのまま入れて、一煮立ちさせます。
  ※お好みでニンニクを一欠片入れてもいいですね!
3、熱いままきゅうりが入れてある瓶に注ぎ込みます。
4、粗熱が取れたら、蓋をして冷蔵庫へ。
5、三日もすれば食べ頃のピクルスの爆誕!!

おいしく元気に、この夏をみんな笑顔で乗り切ろう!

さぁ!張り切っていきましょー!