情報システム科 勅使川原先生が書きました「和の恵み」
先生日記は食べ物の話題が多くて楽しいですね!
私も食べることも作ることも大好きです。
本日ご紹介するのは……
ぬか漬けです!
バーーン!!
夏野菜をおいしくするキング・オブ・発酵漬物!
かれこれ10数年、ぬか床を整えて楽しんでいます。今年から唐辛子の配合を増やしたのですが、きゅうりがとてもおいしくなりました!!
みなさんもぜひお試しください!うまいなー。
そして、もう一つはこちら!
ばーん!
キング・オブ・和食!
梅干しです!!!
春に花を楽しませてくれた梅は、夏には食で楽しませてくれます。塩漬けにして梅酢が上がってきたら、天気の良い日を見計らって天日干し。写真は干し始め初日の満足げな顔です。
一般的には3日干しと言いますが、私は低めの塩分15%で仕込んでいるので保存性を高めるために、少し長めに干しています。このあたりの調整は1年ごとなので、梅仕事手帳にしっかり記録を残してゆきます。これがまた楽しい!
さてさてどうなるかなぁ……
わぁお!!!!
見事な色に変化してゆきます。
あぁあぁあ!
口の中が酸っぱい!!!
ぬか漬けも梅干しもやってみると結構簡単ですので、ぜひみなさんも!!!
あっ!!そうだ!!
上の写真で私が着ているオリジナルデザインのウォンバットTシャツ、以前も日記で紹介しましたが、ユニクロの審査を無事に通過し、UTオンラインで販売が始まっています!!
うぉお!!!うれしい!
よかったら↓を見てくださいね!
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ウォンバットTシャツはこちら!
それではみなさん、良い夏を!!!