情報システム科 保坂先生が書きました 「弾けます!」
先日は早春のような陽気でちょっと季節が前に進んだのかなと思いましたが、
やはり大寒の時期ということもあり、寒さに震えております

先日、冬の分厚い雪雲も去り晴れたので、ここ最近見晴らしがとても良くなったところまで峠を登り、いつもとは逆サイドから子檀嶺岳を眺めてきました
とても寒いですが気分爽快です
さて、冬は乾燥する季節です

昨年秋に取り入れた爆裂とうもろこしの乾燥もだいぶ進んだようです
ここは一つ試してみよう!

とうもろこしのつぶを外していきます

外し終わる頃には愛猫が興味津々で近寄って猛アピールです
愛猫の要望を受け入れこの後ドライフードをあげました
いよいよ弾けてもらいましょう!

フライパンに油をひき、塩コショウで簡単に味付けです

フタをしてしばらくすると、つぶが爆裂します
見ていてちょっと楽しいです
こげないように少しフライパンを揺らします

しばらくするとほぼ全粒弾けてくれました

出来上がり!うん、うまい!
まだまだ寒い日が続きますが、どうぞ皆さん風邪などひかぬようお過ごしください


