【ウエジョビ生のONとOFF】ウエジョビ講演会

先日、ウエジョビ講演会が行われました。
今回の講演会のテーマは「食べ物が身体をつくる」
鈴木公子先生がお話してくださいました。

ウエジョビの願いは「学生たちに幸せになってほしい」です。
「心」や「技術」ももちろん大事ですが、「体」も大事にしてこそ、幸せになれる!そんな想いがある校長先生が今回のイベントを企画してくださいました。

鈴木先生は、「食育」・「息育」・「足育」についてお話してくださいました。

現在の日本は健康な食品が多いと言われていますが、手軽に食べられる食品や加工食品、高カロリーなものが多く、自然な食事から遠ざかっているのも現実です。私たちの身体は、食べているものからできています。食べ物により、身体だけではなく、メンタルも変わりますし、学習の習熟度も変わるというデータもあります。

中々、健康についてのお話を聴くことができないので、学生たちも興味津々!!

息育では、鼻呼吸の大切さや舌の位置について学び、
足育では、足の形のことから、靴、靴下の正しい履き方などを教えてくださいました。

自分たちの生活を今一度見直すきっかけになる、とても勉強になった講演会でした。
鈴木先生ありがとうございました。