未来につながる学生の思い

先日、ウエジョビの比田井美恵校長が土屋陽一市長と面会させていただきました!

というのも!

昨年度の卒業研究で医療秘書科の卒業生が取り組んだ内容に対して、地域の方々から大きな反響があり、是非これを市役所で参考にしてほしい!と呼びかけてくださったのです。卒業研究のメンバーはこの4月から医療人として新たな一歩を踏み出したばかりですので、代表して校長が訪問させていただくことになりました!!

その話題の取り組みがこちら!!
卒研チーム「マインドユニオン」が制作したのは、思いやりをなんとか形にできないかと取り組んだ「各種支援シンボルマークのリーフレット」です!!

ココロのバリアフリーを目指して、まずはさまざまなシンボルマークがどんな支援を必要としているのか知り、私たちの「意識上のバリア」を取り除こう!という意欲的な取り組みです。

今回の面会では土屋市長だけでなく福祉部の方にも同席していただき、大きな期待と興味を持っていただけました。そして早速、これを今後どのように活かしていくのかの意見交換まで行いました!

学生が投じた一石が、大きな波紋になろうとしています!
今後の進展もこちらでお知らせします!
乞うご期待!!