医療秘書科 美奈子先生が書きました 『電話ロールプレイング』

在校生が春休みに入り、ウエジョビの校舎が少し寂しいなと感じています。

しかし、そんなことは言っていられません!

1年生は就職活動がこの春休みから本格化するのです!

春休み前、医療1年生は就職課の矢野先生から『電話ロールプレイング』の授業を受けました。

メールが主流の現代。就職活動や、就職先ではまだまだ電話応対は必須。

私も電話の相手役として参加し、担当の方が不在だった場合の対応などを行いました。

↑上の写真の左側、衝立の奥にはzoomが接続されており、学生達はzoomで遠隔の相手とのやり取りを体験しました。

言葉遣いや、確認すべき事等は分かっていても、相手とのやり取りの中で言葉にするのは難しく、苦戦している学生もいました。

今後、自分から電話をかけることがあるはずなので、この授業を忘れずに実践して欲しいと思います。

矢野先生!ありがとうございました!!