公務員科 研修旅行

警察消防コースや2年制学科のブログにもありましたが、もちろん、行政事務コースも東北への研修旅行に行ってきました。

初日はバスで一気に、岩手県にある「東日本大震災津波伝承館」へ

ガイドの方の話を真剣に聞く学生たち。学生達が小学校の時の出来事で、実感のわかなかった学生たち。展示物や映像に衝撃を受けていました。

そして、ホテル。仲間とのお泊りにワクワク。

2日目は、強い雪の降る中、南三陸で語り部の方から話を伺いました。

語り部さんから、当時も雪が降り寒さと不安で大変な夜を過ごしましたと話を聞き、雪だからこそ、避難した方々もいかに大変だったのかを知ることができた学生たちです。

大川小学校での献花と黙祷。涙をこらえるのが大変だったと話してくれたのは、献花をしてくれた学生です。

松島にて。

ホテルハワイアンズにて。

3日目(最終日)は、アクアマリン福島を見学し、いわきららミュウで食事&お土産購入。

そして、上田まで。帰りのバスはみんなぐっすり。

前期公務員試験に向けて、後期は資格取得に向けて、一緒に頑張ってきた仲間と共に様々なことを感じ、経験し、更に成長をした行政事務コースの学生達でした。