公務員科 北原準司先生が書きました。 素敵な時間

春です。卒業式の季節です。

この3月に、自分の子どもたちも大学と高校を卒業し、今年の春は、ウエジョビの学生たちもあわせて、様々な卒業がありました。

写真は、3月4日に行われたウエジョビ卒業式の後にクラスで撮った写真です。元気(やんちゃ)なクラスです。でも、仲間思いで、苦手なことにも全力で挑戦し、みんなの頑張りを全員で喜ぶことのできる、心の優しいクラスです。

そんなクラスの学生たちが、卒業式の「呼名」では、担任(私)がステージ上から名前を呼ぶと、全力で元気な返事をしてくれるんです。

カッコいいんです。その返事を聞くと、ステージ上でグッとくるんです。

公務員科は1年生学科。そのため、毎年、卒業式で「呼名」をさせてもらっています。素敵なウエジョビ卒業式の中でも、担任として本当にかみしめるような素敵な時間なんです。

卒業生のみんな。

卒業おめでとう。そして、本当にありがとう。