情報処理科 保坂先生が書きました ようやくものになりました

朝夕の冷え込みは厳しくなってきてはいますが、日中穏やかに晴れたりすると少し汗ばむくらいの暖かさを感じます。

とはいえ、二十四節気の立冬を過ぎました。店頭にりんご「ふじ」が並び、その様子を見ると新そばもいただきたくなってしまう時期です。

この時期、我が家は薪ストーブの薪を用意して冬越しに備えます。縁側の下には焚き付け用の薪を格納します。

写真を撮っていると、何をしているんだとばかりに近寄る愛猫が・・・。

そして、人の前に堂々座り込む!

おもむろに振り返り、

目の前に座る!

甘えてもおやつは出ませんよ。

 

家庭菜園をはじめて3年目の今年、はじめて収穫にこぎつけた野菜があります。

人参です。我が家は人参をかなり消費するので、是非この手で作りたい野菜の一つです。

しかし、この人参。なかなか難しかった。

1年目、蒔いた種の芽が出て数日後、厳しい日差しにより跡形もなくなりました。

2年目、芽が出て伸び始めたものの、それ以上に成長の早い雑草に負け、ものになりませんでした。

3年目にしてようやくそれらしいものが出来上がりました。めちゃくちゃ嬉しい。これまでを振り返ると涙が出そうです。

ありがとうございます。感謝します。

来年も美味しく作ります!!