情報処理科 勅使川原先生が書きました。「美味しい庭」
山﨑先生に続き、おいしい話題を!
我が家の家庭菜園では今、各種ハーブが元気です。
まずはフレンチタラゴン!
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2021/06/210614a.jpg)
こちら、数年前に非常勤の林先生に
挿し木でいただき、今では露地に下して
元気に茂っております!!
これ、なかなかの高級ハーブでして、
お店だと1パック500円ぐらいします。
それもそのはず!香りがとても優雅!
白身魚のソテーなどに風味付けとしてオススメ!!
おいしいですよー。ありがとうございます!
私はスパゲッティーを作るのが趣味なので、
シンプルなアーリオオーリオ系パスタに
風味づけてでよく使っています。
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2021/06/210614b.jpg)
なんとも贅沢な味わいです!!
そして、バジル!ハーブの王様ですね!!
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2021/06/210614c.jpg)
長く楽しむために「摘芯(てきしん)」が
重要になります!!何かというと、
今時分はバジルがずんずんと背が伸びてきます。
するとてっぺんに華が開くためのつぼみが出てくるのですが、
これを!パチン!と落としてしまいます。
そうすることで、「もっと増えなアカンなぁ!!」と
バジルが横に広がりながら茂ってゆくのです!!
本日はこの摘芯したバジルがたくさんあったので
二十日大根とスパゲッティでいただきます!
二十日大根はしっかりソテーすることで
お肉にも負けないくらい、お皿で際立ちます!
ソテーというよりアヒージョの様ですね!!
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2021/06/210614d.jpg)
二十日大根の葉も細かく切って炒めると美味しい!
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2021/06/210614e.jpg)
ここに茹で汁を混ぜながらソースを完成させます。
ところで、本場イタリアでは香りづけをしたニンニクは
フライパンから外してしまい、食べないのだそうですねー。
我が家は……もりもり食べます!!
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2021/06/210614f.jpg)
バジルをどっさり入れて和えます!
さぁ!完成!!
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2021/06/210614g.jpg)
初夏の日差しを感じるさわやかな香り。
大満足の昼下がりでしたー。
さぁ!梅雨も元気に乗り越えてゆきましょう!