情報処理科 勅使川原先生が書きました「パスタ日和」
こんにちは!新年も明けて、もう2月がすぐそこ!
早いものですねー。
さてさて昨年に公開したスパゲッティー料理動画を
クラスのみんなが気に入ってくれて休み時間になると
「採れたてのナスっ!」のモノマネが聞こえて、嬉しい限りです!
その後も日々、パスタ料理に精を出しているので、
本日はここ最近のオリジナルレシピをご紹介。
【ハーブチキンのトマトソース】
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2020/01/9b734b284eb515cfef5391a133fabbe0-400x267.jpg)
最近、ジムでトレーニングしているので、
とてもおなかが減ります。そこで鶏肉を摂取しよう!と
考えたメニューです。
乾燥ハーブで香り付けしたチキンを
ロースターで焼き上げ、すっぱめに煮詰めた
トマトソースにトッピングしました。
バジルは控えめにしてパセリを振るのがポイントです!
【ブロッコリーのアーリオオーリオ】
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2020/01/28e4092e96e0c417be67d0be64301099-400x267.jpg)
暖冬でブロッコリーが安い!!と聞いたので
早速、作ってみました。と言っても前日に茹でて
やわらかいところはすっかり食べてしまったので、
残った芯の部分をパスタと一緒にやわらかく茹でて、
アーリオオーリオに和えました。
ブロッコリーの芯もおいしいよー!
残り野菜を使えるのもパスタ料理の楽しみですね!
【サバのトマトスパゲッティー】
![](http://xs134074.xsrv.jp/wp-uejobi/wp-content/uploads/2020/01/b84197c20e3df6dd271667dd34035428-400x267.jpg)
最近、サバを使った料理が話題なのでチャレンジ!
サバは独特の臭みがあるので、アーリオオーリオにして
ライムなどの柑橘系でしめるとさっぱりして美味しいのですが、
あえてトマトソースで作ってみました!
オレガノを加えることで、サバのボリューム感を良い方向に
引き出せたかと思います。
さらに仕上げにエクストラオイルをさっと振ることで
風味がよくなりましたー。なかなか難しい!!
もっと可能性に挑みたい!!
今年も楽しい食卓にどんどんチャレンジしてみます!
夏には「おいしいステーキの焼き方動画」を
アップしようかなーと考えています。お楽しみにー。