広報・ビジネス 山﨑先生が書きました。「グルメ隊長、食べすぎじゃない?」

んー😓11月は外食しすぎちゃいました😫💦ダメダメ
お腹がどんどん大きくなっていきます…。

でも、友人に誘われたり、SNSで美味しそうなものを見てしまうと、
勝手に身体がお店に向かっています🚗🌫

そんな、11月に身を増やして行ったお店を、今日は以下の4店ご紹介します😊
長文になってしまいましたので、お時間ある時にゆっくり見てくださいね😅

・とら食堂(須坂市)
・小麦そば食堂 NIRVANA(長野市)
・信州みそらーめん 山吹(小諸市)
・彩本堂(小諸市)

 


◇とら食堂 (須坂市)
https://www.instagram.com/tora_san539/

須坂市民ならだれでも知っている、ずーーーーっと愛されている食堂です。
人気No.1のメニューは「焼肉定食」 このたっぷりのたれが人気の秘訣!!!
ニンニクがきいているこのタレはご飯とキャベツが進む!進む!!!

ここはなんと、ご飯とキャベツがお替りし放題😍🤩😍🤩

周りを見渡すと、女性も男性も「お替りお願いします!!」と潔く店員さんを呼びかけ、
見ていて気持ちが良い😊

私もキャベツを6回、ご飯を2杯お替りしてしまいました。
隣にいたお客さんはキャベツを10回、ご飯を4杯お替りしていました😂スゴイ!!

こんなにうまい焼肉定食は初めて食べました😍皆さんもぜひ!!


小麦SOBA食堂 NIRVANA(長野市)
https://www.web-komachi.com/?p=139841

長野初!!ラーメンのコース料理😲
なんと、ラーメンのコース料理!しかも、完全予約制です!!!

ラーメンのコースなんて、ラーメン好きには夢みたいです🤩
それが長野で食べられるなんて!

「既存のラーメン店が抱えるビジネスモデルの構造的課題からの脱却」のために
こちらのお店を作ったそうです。
つまり「ラーメンの常識を覆し、新たな価値観を生み出すラーメン食堂」 カッコイイ🤩

そんな、想いがある店主が作り出すラーメンのコースがコチラ!!

ひとつひとつが丁寧で上品に仕上がっており、素材の味が活きています。
最後に出てきたラーメン(写真右下)は、
厳選した昆布と塩だけを使用し作り出した、日本人が大好きな旨味がたっぷりのスープ。

味も盛りつけももちろんすごいのですが、私は店主さんに人として惚れてしまいました😍
店主さんの人柄の良さは行ってみないとわかりません!!ぜひ、行ってみてください!!!


◇信州みそラーメン 山吹(小諸市) https://x.gd/570hh

こちらは丸山先生からご紹介いただき行ってきました!!丸山先生も裏グルメ隊長です😁
丸山先生に報告すると「私も行っていないのに先に行ったなー😈」と怒られちゃいました笑w

築約200年の旧蔵を改装した趣ある店舗で、酢久商店の有名な山吹味噌を使用し、化学調味料が一切使用されていない味噌ラーメンです。白みそ、赤みそから選べ、私は白みそを注文しました。

山吹味噌の濃厚なコクと豊かな香りが口いっぱいに広がり、
みんな一口し終えた後、ポロっと「おいしい😊」と口にでてしまいます。

濃厚だけど、口溶けがよく、さっぱりとしたスープはレンゲが止まりません!!

帰りには隣のお店で山吹味噌を購入しちゃいましたw


◇彩本堂(小諸市)
https://www.siphon-do.com/attract

こちらもまたまた丸山先生からご紹介いただきました!やっぱり裏グルメ隊長!!!
山吹から凄く近くにあったのでラーメンの後に行っちゃいましたw

こちらのお店はサイフォンで日本茶とコーヒー愉しめるカフェです。
まず、店内に入ると美しくて可愛らしい盆栽たちがお出迎えしてくれます。

そして、席について「ほうじ茶とティラミス」を注文。
すると、さっそくサイフォンでほうじ茶を抽出。

理科の実験みたいで楽しい😆ブクブクw

そして、お茶とともにティラミスが!!
な、なんだこのティラミスは!!!可愛い!!!!!!
横に盆栽も一緒に付いてきました😮美しい!!!!

しかも、スプーンがスコップみたいになってる!

このティラミスがほうじ茶とマッチして美味しい!!!!
そして、盆栽に癒される☺この盆栽は購入することもできます。

ぜひ、ラーメンの後に彩本堂のはしごでどうぞ!!!!!


最後まで見ていただき、ありがとうございました。
12月なのに暑かったり、寒かったりで、カラダを壊しちゃいそうな気候ですが、
十分にお体に気を付けて、たくさん食べて!でも、食べすぎないように!年末年始を迎えましょう!!!矛盾していますね😅w