就職課 矢野先生が書きました。 鮭ざんまい!
お魚キライ!
管理栄養士さんとお話する機会があり・・・
「食べられる魚は?」
「さっ・・さけ・・鮭・・シャケ・・鮭です」
「いいじゃない~鮭たべていきましょう!」
そこから「鮭ざんまい!」が始まりました。
手始めは焼き魚定食です。
鮭ってこんな味でしたね。思い出しました。
大きな鮭の弁当です。味噌味。
しっかり焼いた鮭が好きかもです。
西京漬けの鮭です。
焼いて売っていたものを再加熱しました。
身が崩れないように使用するビック魚返しも新調しました。
焼きすぎですか?これくらいがいいのです。
ちょっと一休みのサーモンポキ丼です。
ポキとは「魚を小さく切る」という意味みたいです。
ハワイの郷土料理なのだとか~
ごま油とピリ辛マヨソースの2種類がのっています。
下のご飯だけ温めて上からかけます。
初めて食べましたが、ごま油もピリ辛マヨソースも小さく切られたサーモンもとても美味しいいです。
さて難関MAX生の鮭の調理です。
買うときになるべくこの形のものを探します。
いろいろな器具で焼く方法がありますが、私はフライパンで焼くことにしました。
まず鮭全体の水分をキッチンペーパーで取ります。
20センチの鮭専用フライパンにオリーブオイルを入れます。
まずは皮からパリパリに焼いていきます。
(皮は食べませんけど・・)2分間加熱
お~いい感じ!見た目大事!
2分間片面を焼いて慎重にひっくり返します。
焼いている途中に出てきた余分な油をキッチンペーパーで丁寧にとります。
そしてお酒を小さじ一杯身にかけます。
ふっくら効果があるそうです。
すかさずフタをして蒸し焼き2分間です
じゃーん!完成です!四角いお皿も買いました。
とても美味しいです
身体に良いものであれば積極的に食べていきたいです。
でも食べ過ぎ注意ですね。
まもなく夏本番です。
元気に過ごしていきましょう!