情報システム科 保坂先生が書きました。「明日は夏至です」

明日は夏至です。
朝に夕に日がとても長く、朝は4:00過ぎといえば明るくなり、夜は7:00を過ぎても外はまだ明るいです。
冬至と比べ5時間程度、日照時間が長いようです。
外で活動する時間をとても長くとることができ、屋外作業がとてもはかどります。

冬至はかぼちゃを食べる習慣が知られています。夏至はたこを食べる習慣が地域によってあるようです。
植え付けた作物がタコの足のように大地に根付くようにと願いがこめらているようです。

ちょっとフライングですが、たこを買ってきました。今時期がたこの旬のようです。

たこは「多幸」ということもあり縁起の良い食べ物でもありますのでテンションも上がります。
家庭菜園で植え付けた作物の順調な生育を願い、わさび醤油で美味しくいただきました。感謝。

たこに代わって、これはらっきょうです。はじめて植え付けてみましたがなんとか収穫に至りました。

早速漬けてみました。食べられるようになるまでに2週間ほどかかるようです。

たこもしっかりといただいたことですし、今年も植え付けてみようと思います!