公務員科 北原準司先生が書きました。 今年もできた干柿!

みなさんこんばんは。

今日は美味しい秋の味覚の話です。

みなさん、干柿って食べたことありますか?北原家では、私の父と母が毎年渋がきを干して作っているんです。こんな感じ。

それが、今年は家の柿の木に本当にたくさんの柿が実ったんです。

こんな感じ。300個ほど取ったのですが、まだまだあります。

それで、たくさん取ったのはいいけど、なかなか皮をむくのが大変でした。

それでも、おいしい干柿ができました。

私が好きな干柿は、干しあがる前のちょっと半生な感じの柿です。こんな感じ。

半生は、日持ちがしないのですが、甘すぎず固すぎずちょうどいいんです。

そして、これはまだ早い。

そして、しっかり干されると、表面に白い粉が吹きます。こんな感じ。

これは、柿からにじみ出たブドウ糖の結晶とのこと。

今年も栄養価の高い干柿を食べて元気に頑張ります。