医療秘書コース 美奈子先生が書きました『ちょっとした楽しみ』
気が付けばもう11月も後半。先日、紅白歌合戦の出場歌手の発表もあり、1年のうちで最も忙しいとされる師走も、すぐそこまで来ていますね。
そんな忙しい日々を送る中、『すイエんサー』という番組で
★袋入りゆでうどんで「だんご3兄弟」★
というみたらしだんごの作り方を知り、作る工程も楽しそうだったので、さっそく作ってみました!
『すイエんサー』は子供向け番組だとは思うのですが、元、歌のお兄さんの横山だいすけさんの出ている番組は、ついつい見てしまうのです(^^ゞ いとうあさこさんとの掛け合いも楽しいんですよね~…。
工程としては・・・
1.茹でうどんを出し、ジップロックのような袋に入れ、5分程よく揉む
2.1を手のひらでだんご程の大きさに丸め、竹串にさす
3.フライパンに油をひかず、焼き色が付くまで焼く
4.焼いている間に、みたらしだんごのタレを作る
(みたらしだんごのタレ)
・砂糖 大さじ2
・水 100ml
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 7g
上記の材料を混ぜたら、火にかける
5.焼いただんごに4のタレを付ければ完成!
とっても簡単でした♪
みたらしだんごのタレは、火にかけると突然タレっぽくなるので、よく混ぜ続けてくださいね。
できただんごにデコレーションもしてみたり、アレンジもいいですよ。
おうち時間に作ってみてはいかがですか?