公務員科 伊藤先生が書きました 蕎麦を啜る
久々の連休 蕎麦をいただきました。
涼し気にざるで。一本一本が艶やかです。
このあっさりしたビジュアルに魅了されるようになるとは…
私も大人になりました(?)
山葵を少しのせて、
半分だけつゆに浸して、
しっかり音を立てて啜ります。
慎み深いとされる日本人が、蕎麦は音を立てて啜っていいなんて
おつで素敵なルールだと思いませんか?
最後のお楽しみは蕎麦湯。こちらは七味唐辛子を散らせて啜ります。
お気に入りのセルフ形式のお店で、英気を養いました。
これから公務員科は文字通りの夏本番。
ひたむきに努力を重ねる学生さん達に負けないよう、
私も常勤初・ウエジョビの夏に立ち向かっていきます。