ビジネス科 伊藤先生が書きました 好き嫌いは駄目だけれど
小さい頃から鮪が大好きで、寿司ネタは鮪一択だったのです。
しかし子供を授かった時、胎児への影響があるから(鮪に含まれる水銀がよくないみたい)鮪はあまり食べない方がいい、という情報を得たときから、極端な私はもう、切れっ端さえも食べなくなりました(注・あまり食べない方がいい、ということであって、適量は大丈夫とのことです!私が極端なだけ)。
それから約2年後、子供の離乳食も完了してさあ鮪解禁!という日に、なんともう、一口食べて「これは、もう食べられない…」となりました。
鮪以外の赤身全部、すっかり苦手になってしまっていたのです…
以来、お寿司、海鮮丼など、家族が行くなら一緒に行くけど、私ひとり、ここで食べなくてもいいよね、みたいなメニューを選ぶしか術がなく…
でも、昨日立ち寄ったお寿司屋さんには、素敵なお料理がありました!
蟹石焼飯💜
蟹って、ほんと、ご馳走ですよね~
目の前で店員さんが蟹味噌と卵をご飯に混ぜてくれたのですが、おこげもしっかりできていました♪
ありがたい。ありがたい。ありがたい。
このお料理を考えてくださった料理人さんに感謝!
久しぶりにお寿司屋さんで、しっかりとお料理を堪能させていただきました
子供のころより確実に好き嫌いが増えている私ですが
こういうメニューがあれば、克服しなくてもいいかな…なんて。