建築インテリア科 甘利先生が書きました。リノベーション建築

現在、建築インテリア科の2年生も設計製図で古いものを活かした建物を提案する課題を行っています。
今週発表会ですので、学生の皆さんは毎日遅くまで課題制作に力を注いでいます。

最近の上田市街を見てみると、リノベーションした建物を多く見るようになってきました。
今ある建物を活かし、何らかの手を加えることで新しい価値を生み出すリノベーションは、建物や街に対してとても魅力的な建築行為だと感じます。
そんなリノベーションした建物におじゃましてきました(^▽^)/

それがこちらの建物「Cohaku」さんです。

中はこんな感じ…

必要最低限の部分は残し、シンプルに仕上げています。
なんだか懐かしい感じの空間で、居心地よい感じがします。

ここは、PIZZA cafe のお店です。
せっかく来たのですから注文!(どちらかというとこちらがお目当てですが…)

メニューを見ると Lunch set があるようで
・お好きなPizza 1枚
・窯焼き野菜サラダ
・Cohakuパンナコッタ
3つがセットとのこと

早速、PIZZAの種類を見ると
「葉山椒と鶏肉」のPIZZAを発見!!
信州上田の山で採れた山椒の葉の新芽だけを使用し、国産の鶏もも肉と合わせた との事。
もう見た瞬間、これにしようと決めていました。

まずは、前菜の 窯焼き野菜サラダ
パプリカ、ズッキーニ、サトイモのバーニャカウダーソース

窯焼きすると、こんなにも野菜の香りが引き立つのかと感動の前菜です。

そこに、PIZZAが到着!!
もう、美味しい
色どり、見た目だけでも最高です。

一口食べると…
やはり裏切りません。
生地と鶏肉の食感が絶妙です。そこに葉山椒の香りが追いかけてきます。

最後まで味わいながらいただきました。
ちょうど食べ終えたころ、タイミングよくデザートの登場です。

数あるソースの中から、今回はラズベリーをチョイス!
甘酸っぱいソースがパンナコッタと相性抜群。

今回も、空間を食事ともに最高のランチでした。
ごちそうさまでした。