受付事務 中島先生が書きました。「おやき教室に参加しました!」

先日、友人に誘われて
「おやき教室」に行ってきました!

おやき…と言えば、長野県民のソウルフード。
あちこちのおやき屋さんで
色々なおやきを買って食べることは大好きですが
自分でつくるのは実は、初めて

むかしむかし、祖母が作ってくれる
大きな餃子みたいな(笑)なすのおやきが大好きで
私にとってはご馳走だったなぁ~と思い出します。

教室には福島県からとか、神奈川県とか
県外からお見えになっている人もいて
ワーワー、キャーキャー言いながら
とても楽しく作ることができました。

こちらが初めて作ったおやきです!

切り干し大根を3つ、
ごぼうのおやきを3つ、
そして右側の黒いおやきを4つ作りました。
こちらは「ちょこおやき」で
ココアパウダーが入った生地と
白あん、そしてチョコレートが入っています。

まあそのおやきの美味しいこと!!!

家でも作れるようになりたい~~

と、いう事で来月もおやき教室に参加することにしました。

パン教室通いも続いていますよ。
こちらはチーズ満載のパン。


このデコボコを作るのが難しいのです。

そしてこちらは紅茶ペーストを折り込んだパン。


これがまた難しくて大変でしたが
と~っても美味しくて大満足。

しばらくは、粉ものづくしで楽しもうと思います!
目指せ粉ものマスター??