就職課 矢野先生が書きました。お疲れ様でした。

建築インテリア科のコースブログにありますように、JIA長野県学生卒業コンクールに参加し撮影をしてきました。

朝一番!わざわざ遠回りをして甘利先生がお店によって買ってきてくださいました。いつもありがとうございます!撮影頑張ります!

設計コンクールの作品は年々図面、模型のレベルが上っております。学生は緊張しながらもいつものように審査員の先生方の前で思いを込めてプレゼンをしました。

2年間の集大成でした。立派でした!プログラムでは午前中に発表、審査があり、表彰式は大学生の発表、審査が終わってから一緒に行われます。

お昼の時間と少しの待ち時間がありますので、近くの大型ショッピングセンターへ甘利先生と藤原先生とお昼ごはんに行きました。

いつもフードコートでローストビーフ丼をいただくのですが、今回は藤原先生のオススメカレーにしてみました。

数量限定!鉄鍋牛肉カレー(大盛)です。最後までアツアツのカレーが楽しめますとても美味しかったです。

「コーヒーとか飲みたいですよね~」と藤原先生に1Fの珈琲店に連れていっていただきました。

移動して珈琲店へ。人気店らしく混んでいます。店内はリラックスできるレトロな感じのお店です。

藤原先生はケーキにブルーベリーソースをかけていました。

私はチョコレートのケーキとブレンドコーヒー☕です。とても美味しかったです。

その後、会場に戻り表彰式も無事に終わりました。とても良い日となりました。

さて、話はかわりますが・・・お隣の家の植木です。

柊(ヒイラギ)で、高さが3mぐらいあります。

葉🌿も分厚く色もつやつやです。いつも「いいなぁ~」と眺めていました。

1月の上旬に花屋さんの店先に「見切り300円」で1鉢だけ残っていたのが目にとまりました。

名札もなかったのですが、きっと葉っぱのカタチからヒイラギに違いない!と思い買い求めたところ、店員さんが「ちょっと先が折れているから200円でいいですよ」とのことでした。

植物を育てたことはありませんが、早速植え替え用の土を買って植え替え、レンガで花壇をつくったところ・・・

なんと雪が降ってきましてごらんのようになってしまいました。調べたら植え替えの時期は3月~4月らしい(汗)

毎晩、寒さ防止にバケツをかぶせることにしました。

水をあげると凍ってしまいそうなので「活力液肥」なる栄養液を投入!いま2本目に突入です。

さらなる土壌改良用に

培養土準備完了!

ジョロも準備完了!

今は元気なのかぜんぜんわかりません。時が来たら土壌改良!給水補給します。

「植物は人間の言葉がわかる」みたいです。(諸説あり)

愛情いっぱい、声をかけて育ててあげようと思います。

おはよー おやすみ 大きくなぁ~れ