公務員科 北原準司先生が書きました。 雪が降ると・・・。

みなさんこんにちは。

2日連続して、朝雪が積もりました。

ん?ウエジョビのある上田は今朝だけでしたね。私の住んでいる千曲市は、昨日も5㎝ほどの雪が積もりました。昨日は重たい雪でしたね。

そこで朝5時から出動です。

6時までに終わらせないと・・・。

家の周りは小中学生の通学路になるのですが、人が住んでいない家もあったりして北原家で雪かきをする範囲がとてつもなく広いんです。普通にやると1時間以上はかかります。

こんな感じ。↓(朝の写真を明るくしてみました!)

しかーし。

なんと530分くらいから中学3年生の娘が2日とも手伝ってくれました。めちゃめちゃ嬉しかった!助かった~。思ったよりも早く終わりました。

そして、上田の様子を駅前ライブカメラで確認。

今日は上田でも雪かきをしないと・・・。と思って早めに家を出て学校に向かいました。

すると・・・。学校ではすでに校長先生・比田井先生・そして息子さん3人で雪かきをしてくれていました。も~感動です!

いや、ちょっと焦りも・・・急いで合流しないと!

でも本当に感謝です。ありがとうございます!

寒い日が続きます。

皆様、お体には十分に気をつけてお過ごしください。