情報システム科 保坂先生が書きました 「年の瀬です」
この季節になりました。寒いです。
しかし今年はこれでもかというほど暑さを味わいましたのでこの寒さに少し心地よさを感じるくらいです。
昨日はクリスマスイブということもあり家族そろって楽しく夕食をいただきました。
さて、クリスマスのご馳走を準備する傍らでお正月に向けておせち作りがはじまりました。
二品ほどご紹介です。
一品目は松前漬けです。いいあてになるんです。
昆布、するめ、にんじんを細く切り、しょうゆ、お酒、みりんをあわせ煮切ったたれに漬け込みます。
お正月なので塩抜きしておいた数の子を混ぜ込みます。
二品目は酢だこです。箸休めには欠かせない。
太いタコの足を用意して三杯酢に漬け込みます。
漬け込みが必要なものはクリスマス前後に仕込んでおきます。
とここまで書きましたが、なんと撮り忘れています。はっはっは。
これは以前つくった松前漬け、昆布巻き、筑前煮、たたきごぼう。
おせちづくりは年末のお楽しみ。
縁起物です。家族で作って食べればいいことあるかな。
よいお年をお迎えください。