医療秘書科 セネガル国の皆さん、ようこそウエジョビへ!

9月29日、この日は朝から緊張の一日でした。

セネガルの医療保障庁の方々が、ウエジョビの見学にいらっしゃる日だったからです。

医療秘書科と総合ビジネス科のみんなで歓迎。

外国の方が大勢見学にいらっしゃるのは初めてだったのでドキドキ、ワクワクでした。

まず最初に校長先生からウエジョビの紹介があり、次にセネガルの現在のお話をうかがいました。(詳しくは校長先生のブログで)

日本とセネガルの医療制度の違いを直接お聞きし、とても勉強になりました。

普段授業で勉強していますが、改めて、日本は誰でも保険で医療が受けられて幸せだな、と感じました。

みんなメモをたくさん取っていましたが、良い学びになったと思います。

医療保険も違いますが、景色もセネガルとは大分違ったようです。

セネガルでは山のある景色があまりないそうで、珍しそうに窓の外を眺めていらっしゃいました。

その後セネガルの方々には、医療秘書科のカリキュラムや資格試験についてお話し

病院実習については2年生から報告。

学生がフランス語でご挨拶すると、とっても喜んでくださいました。

授業見学で直接お話する機会も持てました。

一日緊張しましたが、とても良い体験になり嬉しかったです。

セネガルのみなさん、ウエジョビに来ていただきありがとうございました!