情報システム科勅使川原先生が書きました「レッツ・クッキング!」

とても暑いですねー。
そのおかげで我が家の家庭菜園では
暴君ハバネロ様がすくすくと育っております。

これはそろそろ、仕込みをしなければ!!
昨年から我が家ではタバスコに代表される
ペッパーソースを自家製にしています。
これが美味しいのです。
山﨑先生!食は作るのも楽しいよ!

ばーん!

収穫してきました。もう、絵みたいな色ですねー。
ここからは、本当に注意しないと火傷します。
ハバネロは劇物です!!
手袋やマスク、目に入らないようにゴーグルもあるといいですよー。

1週間前に作ったものがあまりに辛かったので
今回はノーマルの青唐辛子と保坂先生にいただいた
自家製ピーマンをブレンドします。
これでおよそ200gあります。

さぁ!ブン!ブン!チョッパーで細かくしますよ!!
うがぁ!!辛い!目がっ!目がしみる!

一度咳き込むともうハバネロ様の思う壺。
負けられない戦いがある。

頑張りましょう!

ペッパーソースの作り方


さて、ここでオリジナルレシピ。
材料は以下の通りです。
刻む食材【A】
ハバネロ・唐辛子などお好みの配分 100g
お好みでニンニク 1片
【A】の具材をきれいに消毒した瓶へ投入。
塩10g(唐辛子に対して5〜10%)と
お酢を80~90g
(【A】が浸るように)を入れてよく混ぜます。
※ちなみに我が家は長期保存用に塩は10%。

こうして瓶詰め科完了です。
あとは冷蔵庫に入れて2週間ほど寝かせれば、
魅惑の自家製ペッパーソースの出来上がりです!!
おすすめは白身魚やチキンのソテーに。最高です!
もちろん、ピザやスパゲティーにも!!

自家製トマトとナスのスパゲッティーです。
美味しかったなー。
今年はバジルもとても甘く香り高く育ちましたー。

季節の変わり目、お天気が変わりやすいですが、
元気にモリモリ食べて張り切っていきましょう!