【建築インテリア科のONとOFF】模型とテストピースづくり

今週の「ウエジョビ生のONとOFF」は建築インテリア科

コースブログを見ると、夏休み中にも登校し、棚田の模型製作に取り組んでいた学生がいたようですね。私も保全委員会の方がいらっしゃったときに、写真を撮りながらお話に耳を傾けていたのですが、とても喜んでくださっていましたね😊

私は何もしていないのに、思わず目が潤んでしまいました😥

OFFの時に学生と話をすると、「やってよかったー😭」、「凄く嬉しかった😆」と喜んでいました。やっぱり地道な努力や頑張りは、必ず誰かの喜びになり、自分の喜びにもなるんですね!!

完成が楽しみです🤩⭐

夏休み明けは「テストピース(コンクリート)」をつくる授業をやりました。テストピースは、コンクリートの圧縮強度を推定する役割があり、鉄筋コンクリート造をつくるときに必ず製作するそうです。学生がわかりやすく教えてくれました!

必要となる材料をしっかりと計算して導き出し、計量していきます。
インスタで授業の様子が見られます!!

固まるまで楽しみですね😆

昨日は、学外研修に東京へ行ったようです🚅💨
どんなことを学んできたのでしょうか!?また話を聞きに行きたいと思います👍