【医療秘書科のONとOFF】もうすぐ、病院実習!!

今回の「ウエジョビ生のONとOFF」は、医療秘書科

検定ラッシュで怒涛だった6月を終え、7月に突入!!

医療秘書科の7月と言えば・・・
2年生は「病院実習」が始まります!

ウエジョビの医療秘書科は、地元医療機関の大きな協力のもと、実際の現場で「医療実習」を行います。実際に医療現場を体感し、職業意識を高めます。

そんなことから、ウエジョビは地域と連携し信頼関係を築いてきたので、医療機関からぜひ、ウエジョビの学生を!と指名も多いんです!!

上の写真は「医療事務医科」の授業です。
医療事務医科…保険請求のための診療報酬明細書作成の基礎知識を学習する授業

すごく分厚い冊子ですね😲‼
これは、受診料を計算するときに必要になる、“点数表”です!患者さんを待たせないように素早く計算をしたり、窓口や医療事務職としての能力や知識を身に着けることができます。

普段、通院をし受付の方をみると、ウエジョビの医療秘書科の学生を思い出します。1、2年後には、学生たちもあの方たちと同じように、きびきび働いていると思うと、感慨深いです。

素敵な医療機関スタッフになれるよう、病院実習でたくさん吸収してきてください!!

OFFの様子は、お昼休みを取材しました!!

さすが、医療秘書科!!なんと、飲み物は全員が水かお茶でした!!
糖分が含まれている飲み物は誰も飲んでいません!健康的ぃ~~~

お弁当も野菜中心でヘルシー🤩⭐ 私も見習わないとな😅

最後にパシャリ📸 素敵な笑顔ありがとう!!!!