上田御朱印マップ(仮)チーム開発ブログ#1

~卒研の開発ブログを学生の記録からお届けします!~

製作開始しました!チーム名は、全員が納得するものが出なかったので(仮)のままスタートしましたが本気のプロジェクトです!(笑)

今後の観光需要の高まりに対応すべく、根強い人気の「御朱印集め」に着目して研究をスタートしました。上田地域で御朱印をいただける場所をウェブ上で気軽に確認できるシステムを考案・開発しています!!

最初は、このアイデアが採用されるとは発案者も思っていなかったので困惑していましたが、今は、完成に向けてガムシャラに頑張っています!

当初、google Map API(地図情報をウェブ上で利用する技術)を使用して制作する予定だったんですが……。利用のためにクレジットカードが必要なことが判明!その後は、代わりになりそうな他のMAP APIを探し検討しました。最終的にはマイクロソフトが提供しているbing Maps APIを使用することに決めて、制作開始です!!

しかし!google Mapと違い、日本語の教本や参考になるサイトが少なかったため最初は、手探りで作っていましたが、Amazon kindle にあったbing Maps API入門(山崎大助氏著)という本を発見、藁にもすがる思いで即購入!!ある程度機能をつけることに成功!山崎様ありがとう!!感謝!感謝!

とはいえ、まだまだ最初に思い描いていたものを作るためには時間がかかりそうです……。

現時点、ピンをクリックした際のイベントの付け方を模索中!!
開発がとん挫しプロジェクト解散にならないように、チーム一丸となって頑張ります!!