建築学科 甘利先生が書きました。マイブーム!?

丸山先生、西澤先生の日記にもありましたが、東北には美味しいものがいっぱいありますね。
その影響でしょうか。最近、お店に行っても目に留まるのが 東北地方の品物 です。

どうやら、マイブームになっているようです。

今回は、私のお気に入りをいくつかご紹介しましょう!

まずはこちら
ふんわりプチケーキ <かもめの玉子>

岩手の定番土産「かもめの玉子」とコラボしたお菓子です。
このかもめの玉子は、しっとりとした食感とほんのり甘いホワイトチョコがたまりません。
その味がプチケーキで味わえるこの一品は、気づいたら買っていました。

いつものプチケーキに一味加わり、美味しさがレベルアップしています。

続いてこちら
いぶりがっこのタルタルソース

こちらはカルディで購入。
「いぶりがっこ」といえば秋田名物ですね。
燻製した干し大根の香りが広がるタルタルソース
フライやサラダにかけてもおいしいのですが、私はこれをパンにつけていただきました。

タルタル好きには、たまらない一品です。

最近、旅行することが難しいので、せめて食事で旅行気分を味わってみるのもいいですね。