公務員科 北原準司先生が書きました。 年末の恒例行事

みなさんこんばんは。

いよいよ始まりました2022年。ん?何となくSFやアニメ映画の設定にあるんじゃないか・・・?と思って調べてみたのですが、メジャーなものは出てきませんでした。みなさんも調べてみてくださいね。ちなみに新世紀エヴァンゲリオンは2015年だったことに驚きです。もう7年も前なんですね。

さて、年末の恒例行事と言えば、大掃除、お餅つき、そして、しめ縄づくりです。2021年末にも子どもと一緒に作りました。例年は、外で作っていたのですが、今年は寒すぎて家の中です。(クセになりそうです~。)

毎年やっていることですが、子どもたちはなかなかうまくならないんです。でも、自分も考えてみれば、父から毎年のように教えてもらっていましたね。あと10年もすれば、覚えてくれますかね。そう言う私も、まだまだ発展途上です。2022年の年末は更にかっこいいしめ縄を作りますよ。

いくつになっても「これでいい」は無いのですね。今年も学生と一緒に成長しますよ~。