医療秘書コース 美奈子先生が書きました『ちょっとした楽しみ』

気が付けばもう11月も後半。先日、紅白歌合戦の出場歌手の発表もあり、1年のうちで最も忙しいとされる師走も、すぐそこまで来ていますね。

そんな忙しい日々を送る中、『すイエんサー』という番組で

★袋入りゆでうどんで「だんご3兄弟」★

というみたらしだんごの作り方を知り、作る工程も楽しそうだったので、さっそく作ってみました!

『すイエんサー』は子供向け番組だとは思うのですが、元、歌のお兄さんの横山だいすけさんの出ている番組は、ついつい見てしまうのです(^^ゞ いとうあさこさんとの掛け合いも楽しいんですよね~…。

工程としては・・・

1.茹でうどんを出し、ジップロックのような袋に入れ、5分程よく揉む

2.1を手のひらでだんご程の大きさに丸め、竹串にさす

3.フライパンに油をひかず、焼き色が付くまで焼く

4.焼いている間に、みたらしだんごのタレを作る

(みたらしだんごのタレ)

・砂糖 大さじ2

・水 100ml

・しょうゆ 大さじ1

・かたくり粉 7g

上記の材料を混ぜたら、火にかける

5.焼いただんごに4のタレを付ければ完成!

とっても簡単でした♪

みたらしだんごのタレは、火にかけると突然タレっぽくなるので、よく混ぜ続けてくださいね。

できただんごにデコレーションもしてみたり、アレンジもいいですよ。

おうち時間に作ってみてはいかがですか?