公務員科 北原準司先生が書きました。 マメトラ

みなさんこんにちは。

9月の出来事。ある日、わが愛車マメトラで畑を耕していたら突然、ガッ、ガッ、ガッ、バーンッ。という音がしてエンジンは回っているのに動きが止まってしまいました。壊れた~。

(写真は、中学1年生の娘がマメトラで畑を耕している様子です。奥では、一輪車を押す高校3年生の娘の姿が…。)

クラッチのワイヤーが切れたかのようにゆるゆるです。しまった~。これ修理するのにいくらかかるのだろう?不安。そんなことをまずは考えました。

で、はずせる部分を外してみると、バネのような部品が欠けていることが分かりました。

調べてみると・・・。

ジャーンッ!

これ、テンションヒッパリバネと言うらしいんですね。テンションを引っ張るバネ?

すごいネーミングですよね。

で、近所の農機具センターで注文。さぁ、いくらするんだ?

400円。ほっとしました。

新しいテンションヒッパリバネは黒。いい仕事してくれそうです。

ワイヤーのねじを外して、さらに緩めてから装着完了です。

さぁ、エンジンスタート。回りました。直りました。やってみるもんですね。素人ですがすっかり元通り。

来シーズンも一緒に頑張ろう!マメトラ。