公務員科 伊藤先生が書きました 蕎麦を啜る

久々の連休 蕎麦をいただきました。

涼し気にざるで。一本一本が艶やかです。

このあっさりしたビジュアルに魅了されるようになるとは…

私も大人になりました(?)

山葵を少しのせて、

半分だけつゆに浸して、

しっかり音を立てて啜ります。

慎み深いとされる日本人が、蕎麦は音を立てて啜っていいなんて

おつで素敵なルールだと思いませんか?

 

最後のお楽しみは蕎麦湯。こちらは七味唐辛子を散らせて啜ります。

お気に入りのセルフ形式のお店で、英気を養いました。

これから公務員科は文字通りの夏本番。

ひたむきに努力を重ねる学生さん達に負けないよう、

私も常勤初・ウエジョビの夏に立ち向かっていきます。