情報処理科 勅使川原先生が書きました。「美味しい庭」

山﨑先生に続き、おいしい話題を!

 

我が家の家庭菜園では今、各種ハーブが元気です。
まずはフレンチタラゴン!
こちら、数年前に非常勤の林先生に
挿し木でいただき、今では露地に下して

元気に茂っております!!

 

これ、なかなかの高級ハーブでして、
お店だと1パック500円ぐらいします。
それもそのはず!香りがとても優雅!
白身魚のソテーなどに風味付けとしてオススメ!!

おいしいですよー。ありがとうございます!

 

私はスパゲッティーを作るのが趣味なので、
シンプルなアーリオオーリオ系パスタに
風味づけてでよく使っています。

なんとも贅沢な味わいです!!

 

そして、バジル!ハーブの王様ですね!!
長く楽しむために「摘芯(てきしん)」が
重要になります!!何かというと、

今時分はバジルがずんずんと背が伸びてきます。

 

するとてっぺんに華が開くためのつぼみが出てくるのですが、
これを!パチン!と落としてしまいます。
そうすることで、「もっと増えなアカンなぁ!!」と

バジルが横に広がりながら茂ってゆくのです!!

 

本日はこの摘芯したバジルがたくさんあったので

二十日大根とスパゲッティでいただきます!

 

二十日大根はしっかりソテーすることで
お肉にも負けないくらい、お皿で際立ちます!
ソテーというよりアヒージョの様ですね!!
二十日大根の葉も細かく切って炒めると美味しい!

ここに茹で汁を混ぜながらソースを完成させます。

ところで、本場イタリアでは香りづけをしたニンニクは
フライパンから外してしまい、食べないのだそうですねー。

我が家は……もりもり食べます!!

 

バジルをどっさり入れて和えます!

 

さぁ!完成!!
初夏の日差しを感じるさわやかな香り。

大満足の昼下がりでしたー。

 

さぁ!梅雨も元気に乗り越えてゆきましょう!