公務員科 北原準司先生が書きました 気のいい仲間たち

みなさんこんばんは。

今日は、先週あった嬉しい出来事を1つご報告させていただきます。

先週の山極先生の日記にもチラッと出てきたように、ウエジョビでは、この時期に教室のワックスがけをしています。そして、3月3日は公務員科で一番大きな6AB教室でした。そのため、休みに入っている学生たちに、淡い期待とともに「ボランティアでワックスがけを手伝ってくれる人募集~」と連絡を入れたんです。まぁ、卒業式の3日前だし、みんなもそれぞれ予定があるから何人くらいが集まってくれるかとも考えながら。

そしたら・・・。

じゃーん。

行政1組のクラス28人に連絡して、何と13人が集まってくれました。もう、泣けるほど嬉しかったです。来ることのできない学生たちも、メールで丁寧に返信をしてくれました。それも嬉しい。

更には、こんな風にみんなが自分にできることは何かと考えて、自主的に仕事をしてくれたんです。普段なら1日かかる6AB教室を、何と3時間半で終わることが出来ました。

奇跡、ミラクルです。

3日後の卒業式では、学生からのサプライズもあり、もう、男北原、男泣きでした。

みんな、1年間本当に頑張りました。そこから多くの勇気をもらいました。

本当に ありがとうな。