就職課 矢野先生が書きました。夏野菜!いただきました。

9月に入りましたが相変わらす日中は暑い日が続きますね。

今年も雑草との戦いは続いています。

草を刈り、気がつくと元の状態に戻っている。そんな感じがします。戦いはまだ続きそうです。

さて、保坂先生は週末農家の枠をび出し農作業を頑張っています。

農作業を始めた頃よりいろいろと収穫した野菜等をいただいております。

一番最初はしいたけでした。生しいたけと干したしいたけをいただきました。まずは「たっぷり野菜の旨塩炒め」です。

「春野菜の回鍋肉」にもしいたけを入れました。

そして料理を撮影して保坂先生に見てもらい。しいたけ作りの

お話を聞きます。

最近は「えだ豆」をいただきました。

調理は簡単!塩もみをしてから4~5分茹でるだけ!

とても甘くて美味しい!ありがとうございました。

そして次なる食材をいただきました!

♪ピーマンです!

「青椒肉絲(チンジャオロース」で食べてね~」と言われましたので料理に挑戦したいと思います。

太陽の光をたっぷり浴びた元気な夏野菜を取り入れてパワーチャージで乗りきっていきます!

保坂先生ありがとうございます!