ビジネス・プロコース 中島先生が書きました。パン、作ってみました~

今までやったことのない事をやってみたい!
趣味というものを持ちたい!
ということでパン作りの教室に行くことにしたと昨年宣言したまま、
実はあれやこれやで行くことができていませんでした。

しか~し、気持ちを改めて通い始めました。
まずは正確に小麦粉や水を計量し、作業手順を守ってコネコネ…。
1回目は教えていただいても、
何を何のためにどうしてこんなことをしているのか、
さ~っぱり分からないし、
小麦粉を混ぜ合わせると、ブワっと飛び散ったり、
いやはや背中から冷や汗が出てくる出てくる(笑)

家に帰って、いただいたテキストを見ると、
やっていたことの意味がようやく理解できてすっきり。
2回目は、納得して作業を行う事が出来ました。
理解して納得してから作業するって大事ですね。

さて、初めて作ったのがこちら。
カレーソースのウィンナー入りのパン。冷や汗の結果です。


次につくったのがこちら。
カマンベールチーズとくるみの入ったパン。
ちょっと楽しくなってきました。


最近つくったのがこちら。
チョコレートのベースにマロンペーストと
チョコレートチップをおりこんだパン。
生地の扱いがとても難しかったのですが、楽しくなってきました。


どれも本当に美味しかったです!!

残念ながら、まだ一人では作れません…。
まずはきちんと基本を覚えて早く作れるようになりたいと思います。
それには、復習が大事ですね。
となると、お道具が必要ですよね。
発酵機能付きオーブンレンジとか。
それもまた楽しみの1つにしていきたいと思います。


いつか皆さんに召し上がっていただけることを目指して…
がんばります!