公務員科西澤先生が書きました  座右の寓話

本を読むのは好きですが、「勉強するぞ!!」という気持ちで読むのは苦手です…。

でも学生達を指導する上で、今までの知識では十分ではありません。ここウエジョビでは毎週水曜日にジョビトークという、職員が別のクラスで話をする機会があります。元々大変なあがり症で、尚且つ口下手、更には地獄のような汗をかく→恥ずかしい→緊張する、の無限ループにはまり易いので、その場で話を作り上げるなどという離れ業はできません。

ということで見つけたのがこちら。

舞台裏を明かすようで恥ずかしいですが。寓話(ぐうわ)というのは簡単に言うと教訓を含んだ短いお話のこと。学生達に伝えたいメッセージがあったとして、それを「~~してほしい」「~~が大事だ」と直截的に言ったところで伝わりはしません。誰しもそうでしたよね。そこで寓話。最近は「大きな岩と小さな岩」の話をすることが多いのですが(どんな話かは是非本書をご覧ください)、良くできた寓話の「伝わる力」は凄いです。もっと読み込んで寓話のエッセンスを取り入れた学生指導をしていきたいなぁと思います。