医療秘書コース 千波先生が書きました 勉強になりました

先日久しぶりに東京に行ってきました。

「ゼミ展」というものがあると教えてもらい、「見てみたい」と思い急遽東京へ。

大学生がゼミで研究したものが展示されているそうで、大学生はどんな考えを持っているのか、どんな勉強をしているのか知りたくて、ワクワクして行きました。

いろいろなジャンルの展示がありましたが、どれも工夫がされていて「さすが大学生」と感心してしまいました。

見ていて楽しく、勉強になり、写真もたくさん撮りました。

たくさんの展示の中で私が興味を持ったものが、脳性麻痺のこどもに音楽を楽しんでほしいと作られた楽器です。

丸いボールにちょっと触れるだけで音が鳴るようになっていました。こどもたちのことを思って作られたのが伝わってきました。

他にも片麻痺の方が楽に着られる服や片麻痺の方が使いやすいお財布など、「なるほど」と思うものがたくさん。

ステーショナリーデザインや建築デザインの展示もありました。

これが本当に商品化されたらすごいな、と思いながら見てきましたが、とっても勉強になりました。

ウエジョビでは卒業研究を行っていますが、毎回各コースの発表を楽しみにしています。

私も日々勉強です。がんばります!