就職課 矢野先生が書きました。夏はやっぱりコレだね!
日中はまだ気温が高い日が続きますが、夕方からだんだんと過ごしやすくなってきました。
1号館では山極教頭先生がお忙しい中、職員のために自家製の物を使っていろいろ作ってきて下さいます。中でも青唐辛子の醤油漬けは絶品!ランチのお供に最高です。
今年も登場です!なんと!黄色い唐辛子も入っています。今回は漬ける醤油にもこだわった、愛情いっぱいの醤油漬けなのです。
「美味しいから食べてみて」と勅使川原先生の言葉に宮坂先生が全力で試食します。
初青唐辛子漬けをなんのためらいもなく一切れを「パクッ!」
誰もが一瞬「爽やかさ」を感じます。
その後、未知なる青唐辛子の刺激にもう笑顔になるしかありません・・・・
そして自分の席へフェードアウトです。
矢野先生にも昼がきた~♪
ランチをのぞけば 人生が見えてくる働くオトナの昼ご飯 それが「サラメシ」
この青唐辛子漬けランチのために用意万端!まずは白米をレンジでチン♪青唐辛子漬けはアツアツごはんにあうのです。
いただきます!
すでにその刺激を知っているので期待していただきます。
そうです。口の中に広がる一瞬の爽やかさ!たまりません!
期待通りの黄色唐辛子!コレです!食欲増進!く~っ!
そして今年の青唐辛子は!!!期待を遥かに超える超絶辛い刺激が・・・・
これを繰り返します。
辛さが後を引かずにまた箸がすすんでしまう旨味があります。
今年も山極先生のおかげて旬の物をいただけました。謝謝!
ウエジョビライフ後半戦頑張っていきましょう!