公務員科 清水先生が書きました 最終日のホームルームを終えて

私が担任をする公務員科は、先週末で1年間全ての授業を終了しました。学生の皆さんは、まだまだ週末にやってくる検定の勉強や、卒研グランプリへの準備などなどで何人も登校していますが、私はひと休み。

この時期の楽しみは、最終日のホームルームの時間にクラスの学生がパソコンで入力して提出した作文「一年間を振り返って」を読ませてもらうことです!

まずは、特に意味もありませんが、並べて・・・

クラスのことを思い出してみると、スプリングセミナーでお互いに緊張しながら初めての授業をして、入学式では、願書の写真で名前を覚えて受付したわりには・・・皆さん髪型が変わってすぎです。そして、4月に初めてのガイダンスで個性豊かな自己紹介を聞き、一年間、クラスの一人一人と勉強の仕方や進路や友人関係についてもたくさん話をして、履歴書の作成を手伝ったり面接の練習もしたり長い時間かかわってきました。私からすると、すでに身内に近い感覚です。

クラスのみんなにとってこの一年はどうだったんでしょう? 楽しみながらじっくり読みます☆