公務員科 北原準司先生が書きました。 だんだんと・・・。

みなさん、こんばんは。

今年も1年がスタートして、早いもので、もう1ヶ月がたとうとしています。ウエジョビ公務員科の学生たちも、卒業に向けて残り少ない学生生活を精一杯に突き進んでいます。

さて、写真は、北原家恒例のしめ縄づくりの様子です。

って、この写真は2010年のものです。9年前ですね。私も若い?です。

そして、これが2019年、今年の様子。

9年前には手も小さくて、藁を綯うことが出来なかった子どもたちが、今では大学生と中学生。写っていませんが、小学生もいて、楽しくしめ縄づくりを手伝ってくれています。

仕上げなどは、まだまだ私がする部分もあるのですが、2人ともしめ縄を綯うことが出来るようになりました。

以前は、私の父がやっていて、私に教えてくれたしめ縄づくり。こうやって少しずつ受け継がれていくのですね。

とは言え、まだまだ私も父には追い付かず。やっぱり父はすごいです。

そんな父に私もなりたいですね。

今年も、いい年にしましょう!