ビジネス・プロコース 丸山先生が書きました。「色鮮やか」

先日のコースブログにも掲載しましたが、
2年制学科1年生によるプレゼン大会がありました。

普段はクラスメイトの前で発表するくらいですが、
この発表会は、全コースの学生、先生方、保護者の皆様…と、
クラスによってはいつもの10倍くらいの人数の前で話をするのです。
それはそれは緊張するのも無理はありません。

中には手や足がガタガタ震えている学生もいて、
コロナ禍でなければ手を握って励ましてあげたいような
気持ちになります。でも、みんな本当によく頑張っていました!

一番嬉しかったのは、やはり、実家の和菓子店の宣伝を
してくれた学生の話を聞いて、次の日、実際に買いに行った
他コースの学生がいたことです。

若者にとってはあまり身近でなかった伝統的な和菓子に
触れ合うことができた人が1人でもいたのですから、
プレゼンが人の行動を変えた瞬間と言っていいでしょう。

実物を見せてもらったのですが、色がとてもきれいで、
上品で、美味しそうでした。今度私も買いに行ってみたいと
思っています。

色がとてもきれい…、で思い出したことがあります。
それは、先日食べた「タルト」です。


形をくずしてしまうのがもったいないくらい
見た目もとても美しく、色鮮やかなものでした。

そしてもう1品。これはランチで食べた
キムチ炒飯のプレート。


こちらも、きれいなオレンジ色の目玉焼きが乗っていました。

味はもちろんのこと、目でも美味しく感じることって
大切ですね。食欲をそそられます。

しばらくはダメですが、いつかまた色んな美味しい食べ物に
出会えるようなお出かけがしたいものです。